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2018.06.06 Column

豊島 ~ Teshima Islandで作りましたver.2 「わかめ編」

瀬戸内にある小さくて自然が豊富な島、豊島でワカメを干しました。採れたてのワカメは磯のいい香りがします。

まずはワカメしゃぶしゃぶで楽しみました。お湯にさっとくぐらせると鮮やかな緑に変わるのがなんとも新鮮な体験。

オリーブオイルを少し付けて食べるとなんともいえない美味しさです。

半分は庭の物干しに挟んで乾燥ワカメを作りました。こちらはお味噌汁でもそのまま食べても。味噌玉にも入れてみようと思います。

わかめはスープやサラダだけではなく、シーチキンや冷蔵庫の野菜とわかめを合わせて春巻きや、もやしと胡麻などを合わせて作り置きおかず、お弁当の一品にしてもお手軽です。

この日はフルーツ園で甘夏収穫のお手伝いと撮影も。甘夏は実がしっかりとしていて、あま・すっぱ・にがいのバランスが絶妙で美味しい!本当に空も海も穏やかでずっと見ていたい風景です。